查看更多

四月兔

1982915×2+917+1234567=?

毕业前最后一节语文课,张女士给我们出了一道数学题。


喂,太奇怪啦,您是语文老师!


这道数学题的答案是5201314。我们欢呼起哄,她调皮地眨眼说,千言万语都汇集在这个数字里了。张女士今天很漂亮,穿着一件黑底小碎花连衣裙,脸上化了一个精致的淡妆,是为了这次告别。我趴在桌子上偷画她的肖像,同桌和我一样都是大近视眼,她戴上眼镜,突然怔怔地说老师眼睛红了。我抢过眼镜定睛一看,果不其然。


张女士属于比较感性的那一类人,她和其他古板的老师们不同,她是特殊的。她在我们面前从来不趾高气扬,甚至比其他老师更平易近人,教学也很卖力。但也因为这一点,才助长了那些活跃分子肆无忌惮的气焰。欺软怕硬永远是人的劣根性。


那天她终于忍不住了,在乱作一团的教室里情绪爆发,她夺门而出,眼泪就成串地砸到地上。教室里顿时一片死寂。课代表和几个同学慌了,攥着一大包纸巾跟着她冲出去。


后来她眼睛红红地站在讲台上,一手攥着纸巾一手撑着讲台对我们说,刚刚失控了,同学们对不起……她还说,她觉得自己好失败,我们对她都置若罔闻,她没有一个教师的尊严……说了好多好多。我们下面一排女生也跟着啪嗒啪嗒掉眼泪。



这样的情况是从来没有过的,一般老师遇到纪律乱的问题,管不了就任其发展,自己讲自己的课。他们才懒得与学生置气,气死自己更不值当,所以干脆不在乎更别说敞开心扉了。我们简直就是一群恶徒白眼狼,活生生地扼杀张女士的一颗真心。我妈知道了这件事,叹气说,好不容易遇到个关心你们的。


这件事还惊动了班主任。那会儿恰逢元旦假期,班主任给我们出主意,让我们用班费,以庆祝元旦的名义给张女士送束花,安慰安慰她。结果派去买花的同学抱来一大捧五颜六色的花束,太艳太俗气。我们都觉得差强人意,但希望她能喜欢这个心意,知道我们喜欢她。



也不是没有遗憾的事情,比如语文成绩,虽然我很喜欢她但是我却无法喜欢语文。我很喜欢文字,却打心眼里讨厌那些格式化的语文。张女士曾经找我谈话,她拍拍我肩膀说,你的名次这么排前,说明你是能考高分的水平,你要自信啊,你要自信。我有点想笑,难道我平时表现得那么自卑吗?本来想自负地回一句,这不是自信不自信的问题。但还是忍住了。现在再想到她当时那双认真的眼睛,还是觉得抱歉,我大概辜负了她的期望。



我觉得,跟其他老师比起来,我还是最喜欢张女士。不仅是因为她打扮入时,懂得网络上一些新鲜有趣的梗,会给我们讲电视剧里的病句和流行语,课间还会给我们唱《生僻字》,还因为她太不一样了,和其他作风古板老派的老师完全不一样,从不过分约束管教我们或是整天摆着一张臭脸。我能感觉到她是懂我们的,并且喜欢我们。张女士是可爱的老师,希望她教书多年之后再想起我们,偶尔想起我们,会说这是群可爱的学生。不管怎样,认识她,能做她的学生,无论如何都是件开心的事。



张女士曾经给我们讲试卷时说过,不管题干怎么变,出题人想考你的还是那些东西。同理,不管问题如何千奇百怪,想对你说的永远都是5201314。


这次换我们给你出题,这个心照不宣的答案永远留给张女士。




评论(9)
热度(7)
©四月兔 | Powered by LOFTER